Балтийский проект

Балтийский проект – проект крупного комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) и производству сжиженного природного газа (СПГ) в районе г. Усть-Луги (Ленинградская область).

Проект будет включать газоперерабатывающий завод  (ГПЗ) мощностью 45 млрд м3/год, а также завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 13 млн т/год.
ГПЗ по мощности станет одним из крупнейших в мире, а СПГ-завод - самым мощным в Северо-Западной Европе.
После переработки около 18 млрд м3/год газа будет направляться в газотранспортную систему (ГТС) Газпрома.

Сырьевой базой проекта станет жирный газ с высоким содержанием этана, добываемый из ачимовских и  валанжинских залежей на месторождениях Газпрома в Надым-Пур-Тазовском регионе и доставляемый по выделенным газопроводам. В дальнейшем будет задействовано Тамбейское  месторождение, располагающееся на п-ве Ямал в границах 3 участков недр Газпрома - Западно-Тамбейского, Северо-Тамбейского и Тасийского.
Тамбейское месторождение - крупнейшее по запасам на п-ве Ямал, его запасы составляют более 5,2 трлн м3 газа и 380 млн т нефти и газового конденсата.

В состав КПЭГ войдут 2 предприятия:

  • интегрированный комплекс по переработке и сжижению природного газа (газоперерабатывающий комплекс, ГПК КПЭГ), оператор РусХимАльянс, паритетное СП Газпрома и РусГазДобычи,
  • технологически связанный с ГПК газохимический комплекс (ГХК КПЭГ), оператор Балтийский Химический Комплекс (БХК), дочка РусГазДобычи.

В июне 2021 г "Русхимальянс", Linde и Renaissance Heavy Industries подписали на ПМЭФ-2021 EPC-контракт на строительство комплекса по переработке газа в Усть-Луге.

Согласно документу, консорциум Linde и Renaissance Heavy Industries выполнит работы по проектированию, поставке оборудования, строительству и вводу в эксплуатацию объектов газопереработки и технологического общезаводского хозяйства газоперерабатывающего комплекса в районе Усть-Луги.

Ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса намечен на вторую половину 2023 года, второй очереди — до конца 2024 года.  

 

Свяжитесь с нами, чтобы узнать об актуальных вакансиях проекта!

Up
Powered by Cornerstone