Амурский ГХК

Амурский газохимический комплекс (ГХК) – один из приоритетных проектов СИБУРа, это совместное предприятие СИБУРа, одной из самых динамично развивающихся нефтегазохимических компаний мира, и China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec), ведущей энергетической и химической компании КНР по производству полиэтилена и полипропилена востребованных на российском и мировом рынках марок. Доли участия СИБУРа и Sinopec в СП составляют 60% и 40% соответственно.

Амурский газохимический комплекс станет одним из крупнейших и самых современных в мире заводов по производству базовых полимеров. Ориентировочная стоимость проекта составляет $11 млрд.

По оценке «Сибура», реализация проекта Амурского ГХК позволит увеличить объем несырьевого экспорта из России на 4,6 трлн руб. до 2040 года

Проект предполагает строительство комплекса по производству полиэтилена и полипропилена общей мощностью 2,7 млн т в год. Реализация синхронизирована с постепенным выходом на полную мощность Амурского ГПЗ компании «Газпром», проектом которого управляет НИПИГАЗ. Поставки этана и СУГ с которого должны обеспечить АГХК сырьем для дальнейшей переработки в продукты высокого передела. Ориентировочные сроки завершения строительства и пусконаладочных работ 2024-2025 гг.

НИПИГАЗ в рамках проекта Амурского ГХК выступает в консорциуме с Linde EPss-подрядчиком (управление проектированием и поставками) установки пиролиза, которая станет крупнейшей в мире по единичной мощности — 2,3 млн тонн в год, а также EPC-подрядчиком (управление проектированием, поставками и строительством) объектов общезаводского хозяйства (ОЗХ). НИПИГАЗ также является генеральным проектировщиком комплекса.

Всего будут построены 9 печей пиролиза, 8 основных и 1 резервная.
По тепловой мощности и количеству вырабатываемого этилена они будут соответствовать лучшим мировым аналогам.

В 2019 году началась инженерная подготовка площадки строительства. Площадь объектов строительства Амурского ГХК – более 300 гектаров. Комплекс возводится на территории Свободненского района, в 15 км от г. Свободный.

Проект реализуется с учетом лучших мировых стандартов в области экологии и в соответствии с принципами устойчивого развития.

 

Свяжитесь с нами, чтобы узнать об актуальных вакансиях проекта!

Up
Powered by Cornerstone