Арктик СПГ-2
Арктик СПГ-2 — проект компании «Новатэк» по добыче природного газа и по производству сжиженного природного газа на Гыданском полуострове (по другую сторону Обской губы от Ямала).
О проекте
Ресурсной базой проекта «Арктик СПГ 2» является Утреннее месторождение, расположенное на полуострове Гыдан в ЯНАО, примерно в 70 км от проекта «Ямал СПГ» через Обскую губу.
Завод будет включать в себя три технологические линии общей производительностью 19,8 млн т СПГ в год. Линии будут находиться на основаниях гравитационного типа (ОГТ), расположенных в акватории Обской губы.
Вывоз СПГ с терминала Утренний будет производиться танкерами-газовозами усиленного ледового класса.
Запуск первой очереди "Арктик СПГ 2" запланирован на 2023 год. Вторая очередь проекта должна заработать в 2024 году, третья – в 2026 году.
Капитальные вложения для запуска проекта на полную мощность оцениваются в 21,3 млрд долларов.
Доли в "Арктик СПГ 2" распределены следующим образом:
- Новатэк (Россия) – 60%;
- Total (Франция) – 10%;
- Китайская нефтегазовая корпорация CNPC (Китай) – 10%;
- нефтегазовая компания CNOOC (Китай) – 10%;
- консорциум Mitsui & Co и JOGMEC – Japan Arctic LNG (Япония) – 10%.
История реализации проекта
За проектирование и строительство СПГ-завода отвечал консорциум компаний TechnipFMC (Франция), Saipem (Италия) и "НИПИгаз" (Россия).
20 мая 2019 совместное предприятие "НОВАТЭКа" "Арктик СПГ 2" и компания TechnipFMC подписали контракт на проектирование, поставку оборудования, материалов и комплектующих, строительство и ввод в эксплуатацию комплекса по подготовке и сжижению природного газа.
Технологическая схема проекта заключается в строительстве трех платформ с гравитационными основаниями, на которых будут установлены линии сжижения (по 6,6 млн тонн на каждой платформе).
Платформы будут построены на верфи НОВАТЭКа в Мурманске, а затем отбуксированы на место установки в Обской губе рядом с месторождением. Затем платформы, плавучие на этапе транспортировки, будут установлены непосредственно на дно.
В декабре 2018 «Арктик СПГ» подписал контракт на строительство самих гравитационных оснований стоимостью €2,2 млрд.
За проектирование и изготовление ОГТ (каждая платформа имеет размеры 300х152х70 м и вес 440 тыс. т) отвечает компания "Сарен" (Saren) – совместное предприятие компании Renaissance Heavy Industries Russia (подконтрольна турецкому холдингу Renaissance) и Saipem S.p.A.
Основным поставщиком турбомашинного оборудования (компрессорные агрегаты и газотурбинные электрогенераторы) должна была стать итальянская компания Nuovo Pignone (контролируется GE). Итальянцы поставят газотурбинные.
Три компрессорных агрегата сырьевого газа и шесть компрессорных агрегатов отпарного газа должна была поставить Siemens.
Для обслуживания "Арктик СПГ 2" будут использоваться танкеры-газовозы, аналогичные по своим характеристикам судам типа "Кристоф де Маржери" для проекта "Ямал СПГ".
С момента начала строительства завода Арктик СПГ-2 НОВАТЭК несколько раз менял состав критического оборудования для энергоснабжения проекта: в 2022 году из-за санкций стали недоступны ключевые элементы, а именно газовые турбины и компрессоры.
В 2023 году под санкциями G7 оказалось не только оборудование. В ноябре 2023 года США включили проект «Арктик СПГ 2» в SDN-лист
На сегодня основные проблемы, вызванные введёнными запретами на поставку оборудования, в большей мере решены, и пока «Новатэк» планирует запустить все три линии в срок: первую — в конце 2023 — начале 2024 года, вторую — в 2024 году, третью — в 2026-м.
Свяжитесь с нами, чтобы узнать об актуальных вакансиях проекта!
Подписаться
Подпишитесь на нашу рассылку вакансий
Нажимая на кнопку «Отправить данные», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Отзыв клиента
Мы стремимся к тому, чтобы каждый опыт сотрудничества приносил реальную ценность и вдохновлял на новые достижения.
Total
MPH-CIFAL RUS team demonstrates professionalism, focus on Client’s needs, flexibility, endeavor to accomplish the assigned mission in the best possible way, commitment to high standards of business relations.
читать полностьюFEDOROVA-KOLLURI Natalia
HR Manager